Les herbes et les plantes nous nourrissent !
Nous croyons qu'il est plus que jamais nécessaire de compléter l'alimentation quotidienne avec des herbes et des plantes : l'homme l'a toujours fait, il s'est toujours nourri et soigné avec, il a appris à les connaître, les apprécier et à les sélectionner ; elles sont essentielles à notre santé, apportent des milliers de substances nécessaires au bon fonctionnement de notre corps et nous permettent d'éviter, dans de nombreux cas, l'utilisation de médicaments de synthèse.
Dans le passé, nos ancêtres complétaient leur alimentation quotidienne avec des herbes sauvages fraîches et crues ou sous la forme de décoctions, d'infusions, de thés, de soupes, etc. pour s'assurer un apport suffisant de composés végétaux, de fibres, de mucilages et de nutriments, jouir d'une santé optimale et prévenir les maladies.
Naturellement, les herbes, plus qu'un aliment, ont toujours été utilisées comme médicament : de nombreuses préparations et recettes ont été codifiées dans les textes traditionnels, mais la plupart des utilisations des plantes les plus courantes ont été transmises oralement, de génération en génération, selon des connaissances empiriques.
Nos grands-mères étaient beaucoup plus informées sur les propriétés et l'utilisation des herbes dans notre région que nous aujourd'hui, et il suffit de regarder les vieilles recettes culinaires et thérapeutiques pour découvrir un nombre incroyable de plantes sauvages, que peu d'entre-nous d'aujourd'hui sauraient reconnaître !
Une grande partie de la recherche scientifique sur les plantes est financée par l'industrie pharmaceutique et vise à découvrir les principes actifs, les substances intéressantes du point de vue commercial obtenues en faisant juste une légère modification des molécules naturelles pour rendre la substance brevetable et donc rentable. Ces études entraînent la souffrance et le sacrifice de milliers de cobayes, mais la connaissance de la plante elle-même n'en tire pas un grand avantage car la conclusion des recherches confirme simplement tout ce que la tradition herboriste a toujours connu (sans cobayes).
Nous avons confiance dans les plantes, nous les considérons comme des alliées de notre santé, et nous croyons que la meilleure façon d'en profiter est de les consommer dans leur intégralité et non sous la forme de principes actifs extraits. Chaque plante est une entité complète, unique, caractérisée, non seulement par la présence de centaines de substances actives, mais également par son propre « esprit », qui peut être dénaturé par des manipulations modifiant les équilibres internes.
On connaît depuis toujours les effets bénéfiques de ces plantes et les éventuelles restrictions à leur utilisation, et ces connaissances sont consolidées par des milliers d'années de consommation, tandis que les principes actifs isolés de la plante peuvent avoir des effets sur l'organisme différents de ceux de la plante entière. L'utilisation des principes actifs seuls n'a pas été testée dans le temps à l'image des plantes et des herbes entières : dans les plantes, les principes actifs sont toujours accompagnés par des milliers d'autres substances qui agissent en synergie. Les plantes sont des organismes vivants, ce ne sont pas des « substances » et leurs effets sur notre corps sont complexes et encore largement mystérieux, pourtant, nous connaissons très bien les effets des plantes (et pas seulement de leurs principes actifs) grâce à leur utilisation millénaire. Elles nous nourrissent et aident notre corps à mieux fonctionner, en soutenant de façon optimale les processus d'élimination et de dépuration afin de mieux résister et de guérir spontanément.
Inutile de comparer ensuite le niveau de sécurité de la consommation d'herbes et de plantes à celui offert par les médicaments de synthèse : les herbes et les plantes sont sans danger, on en connaît les effets secondaires possibles et les précautions à observer, alors que l'on ne connaît qu'une partie des effets secondaires des molécules de synthèse – il y a beaucoup d'inconnues, sans parler des effets à long terme et sur les descendants de ceux qui ont pris des médicaments...
L'habitude de consommer des compléments à base de plantes est la modernisation de l'ancienne habitude de manger chaque jour des herbes et des plantes sauvages ou cultivées dans les jardins.
Le but est toujours de fournir au corps les substances essentielles pour une bonne santé, aujourd'hui plus qu'hier, puisque nous devons faire face au stress de plus en plus pressant et aux nombreuses sollicitations négatives représentées par l'eau chlorée, traitée et dévitalisée, l'air pollué ; la nourriture stérile, de mauvaise qualité, pauvre en nutriments et contaminée par des résidus de pesticides, de métaux lourds et d'autres poisons ; les médicaments de synthèse et les radiations, le Wi-Fi, les téléphones cellulaires.
Dans le passé, nos ancêtres complétaient leur alimentation quotidienne avec des herbes sauvages fraîches et crues ou sous la forme de décoctions, d'infusions, de thés, de soupes, etc. pour s'assurer un apport suffisant de composés végétaux, de fibres, de mucilages et de nutriments, jouir d'une santé optimale et prévenir les maladies.
Naturellement, les herbes, plus qu'un aliment, ont toujours été utilisées comme médicament : de nombreuses préparations et recettes ont été codifiées dans les textes traditionnels, mais la plupart des utilisations des plantes les plus courantes ont été transmises oralement, de génération en génération, selon des connaissances empiriques.
Nos grands-mères étaient beaucoup plus informées sur les propriétés et l'utilisation des herbes dans notre région que nous aujourd'hui, et il suffit de regarder les vieilles recettes culinaires et thérapeutiques pour découvrir un nombre incroyable de plantes sauvages, que peu d'entre-nous d'aujourd'hui sauraient reconnaître !
Une grande partie de la recherche scientifique sur les plantes est financée par l'industrie pharmaceutique et vise à découvrir les principes actifs, les substances intéressantes du point de vue commercial obtenues en faisant juste une légère modification des molécules naturelles pour rendre la substance brevetable et donc rentable. Ces études entraînent la souffrance et le sacrifice de milliers de cobayes, mais la connaissance de la plante elle-même n'en tire pas un grand avantage car la conclusion des recherches confirme simplement tout ce que la tradition herboriste a toujours connu (sans cobayes).
Nous avons confiance dans les plantes, nous les considérons comme des alliées de notre santé, et nous croyons que la meilleure façon d'en profiter est de les consommer dans leur intégralité et non sous la forme de principes actifs extraits. Chaque plante est une entité complète, unique, caractérisée, non seulement par la présence de centaines de substances actives, mais également par son propre « esprit », qui peut être dénaturé par des manipulations modifiant les équilibres internes.
On connaît depuis toujours les effets bénéfiques de ces plantes et les éventuelles restrictions à leur utilisation, et ces connaissances sont consolidées par des milliers d'années de consommation, tandis que les principes actifs isolés de la plante peuvent avoir des effets sur l'organisme différents de ceux de la plante entière. L'utilisation des principes actifs seuls n'a pas été testée dans le temps à l'image des plantes et des herbes entières : dans les plantes, les principes actifs sont toujours accompagnés par des milliers d'autres substances qui agissent en synergie. Les plantes sont des organismes vivants, ce ne sont pas des « substances » et leurs effets sur notre corps sont complexes et encore largement mystérieux, pourtant, nous connaissons très bien les effets des plantes (et pas seulement de leurs principes actifs) grâce à leur utilisation millénaire. Elles nous nourrissent et aident notre corps à mieux fonctionner, en soutenant de façon optimale les processus d'élimination et de dépuration afin de mieux résister et de guérir spontanément.
Inutile de comparer ensuite le niveau de sécurité de la consommation d'herbes et de plantes à celui offert par les médicaments de synthèse : les herbes et les plantes sont sans danger, on en connaît les effets secondaires possibles et les précautions à observer, alors que l'on ne connaît qu'une partie des effets secondaires des molécules de synthèse – il y a beaucoup d'inconnues, sans parler des effets à long terme et sur les descendants de ceux qui ont pris des médicaments...
L'habitude de consommer des compléments à base de plantes est la modernisation de l'ancienne habitude de manger chaque jour des herbes et des plantes sauvages ou cultivées dans les jardins.
Le but est toujours de fournir au corps les substances essentielles pour une bonne santé, aujourd'hui plus qu'hier, puisque nous devons faire face au stress de plus en plus pressant et aux nombreuses sollicitations négatives représentées par l'eau chlorée, traitée et dévitalisée, l'air pollué ; la nourriture stérile, de mauvaise qualité, pauvre en nutriments et contaminée par des résidus de pesticides, de métaux lourds et d'autres poisons ; les médicaments de synthèse et les radiations, le Wi-Fi, les téléphones cellulaires.